Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  НИА Хакасия, 3 июля 2015 г.

Большой огонь в Хакасии показал страховой парадокс бизнеса

«Полную гарантию может дать только страховой полис». Остап Бендер. Логичная фраза известного героя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Хакасии дала крен. Редакции 19rus.info стало известно о случае, когда [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Ярославль, 5 июня 2015 г.

Перспективы развития российского страхования обсуждают в Ярославле
2814 просмотров

В Ярославле в первых числах июня прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития страховой деятельности в РФ: первые итоги, проблемы, перспективы».

На форуме обсуждается широкий спектр проблем, которые касаются текущей ситуации на российском страховом рынке, существующих и перспективных видов страхования, различных проблем отрасли.

Организаторами мероприятия выступили страховая компания РОСГОССТРАХ, и ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Демидовский университет как площадка для проведения столь масштабной конференции был выбран неслучайно: выпускники экономического факультета ЯрГУ давно и успешно работают в финансовых и страховых компаниях, как в Ярославской области, так и за ее пределами.

Участниками уникальной научно-практической конференции по страхованию стали более 150 специалистов, в их числе преподаватели высших и средних специальных учебных заведений страны, осуществляющих подготовку специалистов страхового профиля.

– Страхование является самостоятельным и важным звеном финансовой системы Российской Федерации. Развитие страхового рынка входит в число важнейших стратегических государственных задач, так как этот вид финансовой деятельности не только приносит доход в государственный бюджет, но и поддерживает социально-экономическую стабильность страны, – подчеркнул в приветственном слове заместитель председателя правительства Ярославской области, директор департамента финансов Ярославской области Алексей Николаевич Долгов.

– Подобные мероприятия являются уникальными площадками, здесь встречаются представители академической среды, бизнеса, исполнительной и законодательной власти. И каждая из сторон получает свой урок, импульс, куда двигаться, – отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Российская страховая индустрия переживает не лучшие времена – страховая отрасль напрямую зависит от состояния экономики.

–За последний год серьезно изменился бизнес-ландшафт, ряд игроков, включая зарубежные компании, покинули страховой рынок или свернули деятельность в регионах.Более 70 % страховых компаний закончили год с убытками. Основная причина – задержка реформирования ОСАГО, –отметил первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

– Страхование – это услуга по минимизированию рисков для промышленности и гражданина. Если в промышленности остается меньше денег, а в первом квартале этого года она сократилась на 4 %, если покупательная способность людей упала на 15 %, то и корпорации, и граждане имеют меньше денег для того, чтобы страховаться, –резюмирует Игорь Юргенс.–Отрасль поддерживают виды обязательного страхования – страхование опасных объектов, ответственности перевозчиков, ОСАГО. Но есть и точки роста. В прошлом году рост страхования жизни составил 22 % по сравнению с 8 % общего роста страхования. Появились новые продукты, например, вмененное кредитное страхование – когда вы приходите за ипотекой, вас обязывают застраховать жизнь. Появляются интересные предложения по долгосрочному страхованию жизни на пять и более лет.

Страхование жизни может стать своеобразным «локомотивом» для развития страхового дела в России.

–Доля страхования жизни в портфелях российских страховых компаний составляет примерно 10%, при этом в развитых экономиках доля страхования жизни значительно больше половины, до 80%. Нашим компаниям по страхованию жизни есть еще куда расти. И мы можем это сделать при соответствующей государственной политике: нужны преференции и для страхователей, и для страховщиков, аналогичные тем, которые существуют в развитых экономиках. Первый шаг в этом направлении уже сделан. С 1 января 2015 социальный налоговый вычет можно получить по договорам накопительного страхования жизни сроком действия от 5 лет.

Набирает популярность инвестиционное страхование жизни, которое позволяет получать высокую доходность, инвестируя на отечественных и зарубежных финансовых рынках при гарантии сохранности вложенных средств со стороны страховой компании. Сейчас этот продукт стал хорошей альтернативой паевым инвестиционным фондам.

Особое внимание при обсуждении проблем отрасли уделяется проблемам кадрового обеспечения, разработке профессиональных стандартов подготовки страховщиков, состоянию и совершенствованию системы страхового образования в России.

–У нас получилось серьезное несоответствие профессиональных стандартов и образовательных. По некоторым направлениям выпускники не могут работать по специальности, потому что их компетенции не соответствуют требованиям, функциям, прописанным в профессиональных стандартах. Стандарты разрабатывали разные организации, разные специалисты. Необходимо устранить это противоречие. К сожалению, в принятой Стратегии развития отрасли нет ничего про образование, – обозначил проблему проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Котлобовский.

Несмотря на существующие проблемы, страховой бизнес активно развивается. О проникновении IT-технологий в страховой бизнес рассказал президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев:

– Мы полностью оказались от бланков Госзнака при заключении договоров, перешли на электронные договора, что позволяет в любой момент в он-лайне посмотреть, как договор существует, какие внесены изменения Созданный для надзорных органов в сфере промышленных объектов и транспорта механизм – единая информационная система РСО – позволяет быстро проверить наличие страхового договора. За два неполных года государственные надзорные органы четверть миллиона раз пользовались нашими сервисами по проверке факта страхования.

С 1 июля в России вводится реализация электронных полисов. Это даст сокращение издержек и оптимизация технологических бизнес-процессов. Любой гражданин через Интернет сможет напрямую, без посредников, приобрести ненужную страховую услугу.

Работа конференции также проходила в формате профессиональных дискуссий по темам «Общие проблемы развития страхового рынка России», «Опыт и проблемы подготовки кадров для страховой отрасли», «Имущественные и иные виды страхования», «Актуальные проблемы личного страхования», «Риски и управление ими в различных отраслях экономики», «Финансовые аспекты функционирования страхового рынка РФ».

Участники научно-практической конференции по страхованию в ЯрГУ с удовольствием ознакомились с выставкой «Собрание страховых раритетов», посвящённой истории и традициям страхового дела в Верхнем Поволжье XIX– начала XX вв. Свою частную коллекцию документов и страховых табличек, найденных в различных городах и небольших архивах, представил москвич Дмитрий Суетин, посвятивший 20 лет изучению страхового дела в России.

Алена НИКУЛИНСКАЯ


  Вся пресса за 5 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Мероприятия, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 июля 2025 г.

МВД Медиа, 3 июля 2025 г.
В Кузбассе 24 участника группы автоподставщиков осудят за хищение у страховых компаний 8 млн рублей

Коммерсантъ, 3 июля 2025 г.
Игры с огнем

korins.ru, 3 июля 2025 г.
Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

Коммерсантъ-Воронеж, 3 июля 2025 г.
Курский рынок страхования вырос за год на 45,3%


2 июля 2025 г.

Парламентская газета, 2 июля 2025 г.
Около 6 млн россиян проверили свое репродуктивное здоровье за 5 месяцев

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
В ФОМС рассказали о диспансеризации репродуктивного здоровья в России

Regions.Ru, 2 июля 2025 г.
Автоэксперт рассказал, как законно меняться за рулем в дальних поездках

Медвестник, 2 июля 2025 г.
Выходцы из России стали фигурантами крупнейшей преступной схемы в здравоохранении США

ПРАЙМ, 2 июля 2025 г.
Бюджет ФОМС на реализацию территориальных программ увеличился на 16%

ПримПресс, Владивосток, 2 июля 2025 г.
Мошенники массово продают поддельные ОСАГО

Московский комсомолец, 2 июля 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
Продажи полисов для путешественников выросли на 11%

Рабочий путь, Смоленск, 2 июля 2025 г.
При отказе в медпомощи следует обращаться в страховую компанию

Nord-News, Мурманск, 2 июля 2025 г.
ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект - когда ждать бешеного подорожания

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 июля 2025 г.
Башкирские аграрии застраховали более 50 тыс. га посевов озимых культур под урожай 2025 года

Тверские ведомости, 2 июля 2025 г.
Стала известна средняя стоимость полиса ОСАГО в Тверском регионе

Турпром.ru, 2 июля 2025 г.
Начались косвенные страховые выплаты туристам, погибшим на подводной лодке в Хургаде


  Остальные материалы за 2 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт